Меню
Ляховичское ЖКХ КУМПП ЖКХ

Ляховичское ЖКХ КУМПП ЖКХ

Водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение. Вывоз и утилизация ТКО. Ремонтно-сантехнические, ремонтно-строительные работы. Оказание ритуальных услуг. Услуги гостиницы.

Новости компании Ляховичское ЖКХ КУМПП ЖКХ

Что изменилось в оплате услуг?

Что изменилось в оплате услуг?

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов» - документ, который регулирует порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

29.06.2018 года правительство приняло постановление № 510, которое вносит существенные изменения и дополнения в указанное постановление.

Следует отметить, что немало изменений в постановление № 571 внесено на основании обращений граждан через службу «115», портал «Мой город» и АИС «Расчет-ЖКУ».

Увеличение норматива потребления электроэнергии

Для потребителей, чьи жилые помещения не оборудованы системами центрального горячего водоснабжения, но оборудованы системами централизованного снабжения природным газом норматив потребления электроэнергии повышен до 250 кВт·ч. А, при потреблении от 250 до 400 кВт·ч оплата будет производиться по субсидируемым тарифам, но с применением повышающего коэффициента 1,3. И только при превышении 400 кВт·ч платить нужно будет по экономически обоснованным тарифам. Пользоваться электрическим бойлером в таких помещениях станет значительно проще.

Учет тепловой энергии

С 01.01.2018 года во всех вводимых в эксплуатацию домах жильцы обязаны производить расчеты за тепловую энергию по показаниям приборов индивидуального учета (ИПУ).

Для тех у кого были установлены данные приборы, но они ими не пользовались, в качестве компенсации за их восстановление, предлагается 5% скидка на потребленную тепловую энергию в течение 3-х лет.

А те, кто установит ИПУ за счет собственных средств, при оплате счетов за потребленную тепловую энергию предоставляется 10% скидка в течение 3-х лет.

Появилась возможность приостановление услуги «Обращение с твердыми коммунальными отходами»

Горожане, которые какой-то период времени проживают на даче могут приостанавливать оказание данной услуги на срок до 6 месяцев в календарном году. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в организацию, которая осуществляет вывоз ТКО или производит расчет и начисление платы. Однако, данная норма касается одноквартирных, блокированных жилых домов без зарегистрированных по месту жительства граждан.

Двухадресная субсидия по электро- и газоснабжению

Неработающие пенсионеры, а также лица, имеющие право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», инвалиды 3-й группы могут производить оплату за услуги электро- и газоснабжения по субсидируемым тарифам в двух жилых помещениях (по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания). При этом, второй адрес выбирается по желанию. Это может быть квартира в другом городе, дача или дом в садовом товариществе.

Данная норма удобна для пенсионеров или иных льготников, которые часть года проводят в деревне или городском поселке.

С отдельный входом - плата меньше

Собственники нежилых помещений с отдельным входом с придомовой территории освобождаются от внесения платы за уборку подъезда и других МОП за исключением дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Кроме этого, собственники  нежилых помещений могут оплачивать теплоснабжение по показаниям индивидуальных приборов учета, если заключен соответствующий договор с энергоснабжающей организацией.

В общежитиях договор найма обязывает оплачивать услуги

Лица, которые проживают в общежитии и заключили договор найма жилого помещения, обязаны вносить плату за все услуги, начисляемые в зависимости от количества проживающих: водоснабжение, водоотведение, электрическую энергию, в том числе за освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, а также за санитарное содержание вспомогательных помещений.

Поливай спокойно

Хозяева индивидуальных домов, которые содержат скот и поливают огороды могут установить отдельный прибор учета, контролирующий расход воды на данные нужды и тогда этот объем воды будет исключаться из платы за услугу водоотведения.

Деньги на капремонт под контролем

В постановлении прямо прописали, что отчисления граждан на капитальный ремонт предназначены исключительно для капитального ремонта и воспользоваться данными средствами для решения других вопросов больше не получится.

При переплате за ЖКУ деньги можно вернуть

Если Вы ошибочно внесли лишнюю сумму за потребленные жилищно-коммунальные услуг, то разницу можно вернуть «живыми деньгами». Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в обслуживающую организацию. К заявлению нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, и платежные документы, подтверждающие факт оплаты.

Сроки давности для ошибки стали разными

Если ошибка, в результате которой требуется дополнительно начислять плательщику определенные суммы, допущена исполнителем, то переначисление можно сделать только за три месяца. В случае, если недостаточное начисление производилось по вине гражданина (поменялся собственник, а об этом не было своевременно сообщено), то перерасчет может быть произведен за 3 года.

Постановлением так же предусмотрен ряд уточняющих моментов для однозначного толкования законодательства.

Контактная информация

  • Понедельник
    08:00-17:00
  • Вторник
    08:00-17:00
  • Среда
    08:00-17:00
  • Четверг
    08:00-17:00
  • Пятница
    08:00-17:00
  • Суббота
    Выходной
  • Воскресенье
    Выходной

Контактное лицо

Имя
  • Имя
  • Дежурный диспетчер